L'argousier

Une réserve gorgée de vitamines et de soleil

Il s’agrippe avec acharnement au sol rocailleux. Un système racinaire dense de plusieurs mètres de longueur traverse un sol pauvre. L’argousier est un champion de la vitalité et un pionnier qui a besoin de très peu de chose pour pousser. Seule exception : la lumière du soleil. Ce brave arbuste, avec ses feuilles dures et pointues et ses nombreuses épines, est un véritable adorateur du soleil. Ses baies d’un rouge orangé lumineux semblent absorber littéralement les rayons du soleil. Mais les fruits bien visibles, difficiles à récolter, sont plus qu’un simple régal pour les yeux : ce sont des bombes de vitamines aux multiples vertus qui fortifient le corps humain de l’intérieur et de l’extérieur.

A plein régime !

L’argousier rend la peau plus forte.

La caractéristique la plus évidente de l’argousier, c’est sa résistance. Les baies lumineuses contiennent une teneur exceptionnellement élevée en vitamine C. Durant la saison froide et peu lumineuse, notre système immunitaire profite de cette lumière du soleil accumulée. Mais l’argousier est également un vrai spécialiste de la beauté. L’huile essentielle nourrissante issue des pépins et de la pulpe protège la peau et renforce sa fonction de barrière. Sa teneur élevée en acide linoléique et linolénique, en acide palmitoléique et vitamine E exerce un effet apaisant en cas d’irritations. Et les caroténoïdes, qui donnent à l’huile d’argousier sa couleur rouge orangé, atténuent, en tant que capteurs de radicaux libres, les conséquences d’un rayonnement UV intense. Dans notre ligne de soins, l’argousier brille comme talent universel procurant force et vitalité.

Cultivé en Italie.

Notre projet de culture en Toscane.

Si vous souhaitez apprivoiser durablement l’argousier, une plante revêche, il vous faudra surtout une chose : de la patience. Huit années peuvent s’écouler jusqu’à la première récolte. Il y a encore quelques décennies, les baies utilisées dans nos produits provenaient essentiellement de zones de cueillettes de plantes sauvages dans les Alpes. Aujourd’hui, nous avons le privilège de travailler en étroite collaboration avec l’entreprise familiale « Künzi & Röthlisberger ». Dévoué corps et âme à l’obtention de variétés végétales, Kurt Künzi a commencé dès la fin des années 1980 à cultiver l’argousier selon la méthode biodynamique.

 

La somme d’expériences cumulées est payante : à l’heure actuelle, les meilleures variétés d’argousier poussent sur son domaine toscan de « San Mario », sur une surface de près de 100 hectares. Les récoltes abondantes de 200 tonnes de baies fraîches par an permettent à l’entreprise familiale de presser près de 100 tonnes de jus d’argousier, que nous transformons pour nos produits. Un partenariat fructueux à tous points de vue.

Soigne et nourrit intensément la peau sèche
Apporte à la peau des substances nourrissantes et soutient son équilibre hydrique
Revitalise - riche en vitamine C naturelle