Meist ist es die französische Provence, die unser inneres Auge mit dem
Lavendel verbindet. Wenig bekannt ist hingegen, dass auch Moldawien seit
Jahrhunderten den Anbau von Lavendel kultiviert. Das nur 34.000 Quadratkilometer
kleine Land liegt zwischen Rumänien und der Ukraine. Das Klima ist warm und
trocken, die Erde schwarz und fruchtbar – so liebt es der Lavendel, der hier
wunderbar gedeiht.
Seit dem Jahr 2005 arbeiten wir im Rahmen unseres Anbauprojekts mit 300
moldawischen Kleinbauern zusammen. Von Ende Juni bis Mitte Juli schneiden die
Bauern und Erntearbeiterinnen die reifen Blüten jeden Tag von Hand. Der
gesammelte Lavendel wird in einer mobilen Destillationsanlage direkt auf dem
Feld zu ätherischem Öl verarbeitet. Das ist eine besondere Methode, die
Ingenieurwissen und Fingerspitzengefühl erfordert. Inzwischen erstreckt sich die
Anbaufläche für Bio-Lavendel über 200 Hektar. Die Bauernfamilien erwirtschaften
durch diese Partnerschaft ein sicheres Einkommen. Und wir gewinnen Lavendelöl
höchster Qualität, das unsere Produkte zum Duften bringt.