Müsli mit Beeren in einer weissen Schale
sinne

Müsli für die Darmgesundheit

Mit Energie in den Tag starten

Es gibt sie einfach, diese Tage, an denen wir morgens müde und antriebslos ist und nicht so recht wissen, wie wir wieder in unsere Kraft finden sollen. Da kommt diese feine Müsli-Idee genau richtig. Entwickelt hat das Rezept die Apothekerin und Ernährungsberaterin Antje von @healthybites.blog in Anlehnung an unser Bio-Nahrungsergänzungsmittel „Meine Bakterienkulturen“. Wer das Müsli aus gesunden ballaststoffreichen Lebensmitteln wie Leinsamen, Weizenkeimen, Flohsamenschalen und Haferflocken geniesst, hat schon eine grosse Portion der empfohlenen Tageszufuhr an Ballaststoffen aufgenommen. Und auch mit Joghurt und Kefir, den viele als erfrischendes Getränk schätzen, tun wir dem Mikrobiom in unserem Darm und unserer Verdauung gleich am Morgen etwas Gutes.

Auf leckere und gesunde Art den Morgen begrüssen

Dass ein Müsli am Morgen eine gute Grundlage für den Tag schafft, ist schon lange bekannt. Besonders lecker wird es, wenn Ballaststoffe wie Flohsamenschalen, Weizenkeime und Haferflocken zusammen mit Nüssen und Samen miteinander in der Schale landen. Frische oder getrocknete Früchte sorgen zusätzlich für Farbe und Abwechslung auf dem Frühstückstisch. Anstatt Milch bereiten wir das Müsli mit Joghurt oder Kefir, am besten in Bio-Qualität, zu – beide Lebensmittel enthalten gesunde Probiotika. Wer braucht bei so einer bunten Vielfalt am Morgen noch gezuckerte Frühstücksflocken oder Cornflakes? Dieses Rezept mit seinen vielen gesunden Milchsäurebakterien kommt anders als viele industriell hergestellte Cerealien, Knuspermüslis oder Granolas ganz ohne zugesetzten Zucker aus, ist eine Wohltat für die Mikrorganismen unserer Darmflora, schmeckt leicht und hält trotzdem lange satt.

Rezept für das Müsli für die Darmgesundheit

Müsli von oben

Für grosse Portion oder 2 kleine Portionen

  • 2 Esslöffel Leinsamen (15g)
  • 1 Esslöffel Weizenkeime (7g)
  • 1 Esslöffel Flohsamenschalen (3g)
  • 3 Esslöffel Haferflocken (25g)
  • 200g Joghurt oder Kefir
  • 100g Himbeeren (tiefgekühlt oder frisch)
  • 1 Apfel (gerieben)
  • 3-4 Walnüsse (gehackt)

Deko:

  • Beeren, Feigen oder anderer Früchte
  • 1 Teelöffel Hanfsamen
  • 1 Teelöffel Sonnenblumenkerne
  • 1 Teelöffel Sesam

Die Himbeeren auftauen, den Apfel reiben und die Walnüsse hacken. Alle Zutaten in einer Schüssel verrühren und mit Obst und Kernen garnieren. Das Müsli kann auch gut schon abends vorbereitet und dann über Nacht im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Warum ist dieses Müsli für den Darm so gesund?

Mit diesem Rezept werden über den Joghurt oder Kefir probiotische Kulturen zugeführt sowie zusätzlich reichlich Ballaststoffe. Sie dienen den nützlichen Bakterien im Darm als Futter und sind Ausgangsstoff für die Bildung kurzkettiger Fettsäuren und anderer sehr gesundheitsfördernder Substanzen, welche die Darmbakterien daraus für uns bilden. 30g Ballaststoffe sind als minimale Tageszufuhr empfehlenswert für eine gesunde Darmflora. Mit diesem Rezept werden bereits zwei Drittel dieser Zufuhrempfehlung zugeführt – damit ist für für den Tag eine ordentliche Grundlage geschaffen. Mit den weiteren Mahlzeiten sollte der Gesamtbedarf gut geschafft werden. Durch den hohen Ballaststoff- und Eiweissanteil sorgt dieses Frühstück auch für eine langanhaltende Sättigung und viel Energie für den Tag. Darüber freut sich auch das Immunsystem.

Unser Tipp

Die Früchte, mit denen das Müsli so schön bunt dekoriert wird, können je nach Saison, Lust und Laune ausgetauscht werden. Einfach im Garten oder auf dem Markt oder im Bio-Laden schauen, was gerade reif ist und schmeckt. 

Author

Antje Behrendt @healthybites.blog

Ernährungsberaterin und Apothekerin

Antje beschäftigt sich seit 15 Jahren leidenschaftlich mit gesunder Ernährung! Für ihren Blog zaubert sie leckere vegane Gerichte und bietet viel Inspiration im Bereich gesunder Ernährung.