sens

Burger printanier aux herbes

Burger aux flocons d’avoine avec feuilles de salade, radis tendres et chou-rave, le snack idéal de printemps, à manger chez soi ou en cours de route.

Nous devons cette recette à Lea Brumsack de Culinary Misfits, Berlin, qui met dans votre assiette des légumes tordus, rejetés par les supermarchés. Le goût, et non la forme ou la taille étant les critères principaux, la cuisinière donne une seconde chance aux fruits et aux légumes non normalisés. Et montre ainsi du doigt le gâchis alimentaire.

Ingrédients pour deux à quatre galettes

  • 50 g de flocons d’avoine (fins)
  • 1 bouquet d’herbes fraîches (par exemple, persil ou ail des ours)
  • 1 œuf
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 pincée de cumin
  • 5 CS d’huile d’olive
  • Si besoin, chapelure
  • Sel et poivre

Autres ingrédients

  • 1 petit chou-rave
  • 2 CS de tahini (pâte de sésame)
  • 1 CC de miel
  • 1/2 citron (non traité)
  • 25 g de noisettes
  • Une poignée de radis
  • Quelques feuilles de salade
  • 2 petits pains complets

Préparation

Mélanger les flocons d’avoine à 100 ml d’eau à peine. Hacher finement les herbes avec les épices, puis ajouter l’œuf à la préparation. Si besoin, ajouter un peu de chapelure pour obtenir une préparation plus ferme. 

Peler le chou-rave et le couper en bâtonnets. Faire une pâte avec le tahini, le miel, le citron pressé (selon les goûts, ajouter aussi le zeste), du sel et du poivre. Glisser la marinade au sésame et au citron sous les bâtonnets de chou-rave et parsemer de noisettes finement hachées.

Prendre une cuillère à soupe et former deux grandes ou quatre petites galettes avec la préparation aux flocons d’avoine et les placer dans la poêle huilée. Faire revenir quatre bonnes minutes de chaque côté à feu moyen. Entre-temps, couper les radis en lamelles et laver la salade.

Le burger peut être dressé. Recouvrir la partie inférieure de salade et de radis, poser dessus la galette chaude et terminer par une bonne portion de bâtonnets de chou-rave.

Conseil: versez quelques gouttes d’huile d’olive sur le petit pain et les feuilles de salade.

PLUS D'ARTICLES SUR SENS

Voir tous les articles
Sens

Cocktail sans alcool à l’argousier

Mocktail à l’argousier – délice fruité sans alcool

Plus
Sens

Un dessert festif: la crème à la grenade

Que diriez-vous d’une crème à la grenade fraîche et fruitée? Un dessert spécial pour des moments spéciaux

Plus

ARTICLES LIÉS

L’univers des bébés

Soins pour Bébé: Accorder de l’attention pour conférer un sentiment de sécurité

Les soins pour bébés sont bien plus que le changement des couches, le bain, etc.

Plus
L’univers des bébés

Soins pour bébés au Calendula

Sous l’action du soleil, le Calendula élabore de précieuses substances actives qui favorisent la formation d’une peau saine et résistante et l’entourent d’une enveloppe protectrice.

Plus
Grossesse

Le sens de l’odorat pendant la grossesse

Au cours de la grossesse, l’odorat connaît des modifications. Maintenant, vous percevez un grand nombre d’odeurs plus intensément. Et dire que les femmes enceintes ont le «nez sensible» n’est pas un vain mot.

Plus
Grossesse

Bien protégé

Prenez soin de vous, pensez à vous. Votre corps accueille un hôte fragile. Une alimentation variée et équilibrée vous fait du bien, à vous ainsi qu’à votre enfant. Votre enfant est en sécurité chez vous, dans votre ventre. Il est dans un lieu sûr et bien protégé.

Plus