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Burger printanier aux herbes

Burger aux flocons d’avoine avec feuilles de salade, radis tendres et chou-rave, le snack idéal de printemps, à manger chez soi ou en cours de route.

Nous devons cette recette à Lea Brumsack de Culinary Misfits, Berlin, qui met dans votre assiette des légumes tordus, rejetés par les supermarchés. Le goût, et non la forme ou la taille étant les critères principaux, la cuisinière donne une seconde chance aux fruits et aux légumes non normalisés. Et montre ainsi du doigt le gâchis alimentaire.

Ingrédients pour deux à quatre galettes

  • 50 g de flocons d’avoine (fins)
  • 1 bouquet d’herbes fraîches (par exemple, persil ou ail des ours)
  • 1 œuf
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 pincée de cumin
  • 5 CS d’huile d’olive
  • Si besoin, chapelure
  • Sel et poivre

Autres ingrédients

  • 1 petit chou-rave
  • 2 CS de tahini (pâte de sésame)
  • 1 CC de miel
  • 1/2 citron (non traité)
  • 25 g de noisettes
  • Une poignée de radis
  • Quelques feuilles de salade
  • 2 petits pains complets

Préparation

Mélanger les flocons d’avoine à 100 ml d’eau à peine. Hacher finement les herbes avec les épices, puis ajouter l’œuf à la préparation. Si besoin, ajouter un peu de chapelure pour obtenir une préparation plus ferme. 

Peler le chou-rave et le couper en bâtonnets. Faire une pâte avec le tahini, le miel, le citron pressé (selon les goûts, ajouter aussi le zeste), du sel et du poivre. Glisser la marinade au sésame et au citron sous les bâtonnets de chou-rave et parsemer de noisettes finement hachées.

Prendre une cuillère à soupe et former deux grandes ou quatre petites galettes avec la préparation aux flocons d’avoine et les placer dans la poêle huilée. Faire revenir quatre bonnes minutes de chaque côté à feu moyen. Entre-temps, couper les radis en lamelles et laver la salade.

Le burger peut être dressé. Recouvrir la partie inférieure de salade et de radis, poser dessus la galette chaude et terminer par une bonne portion de bâtonnets de chou-rave.

Conseil: versez quelques gouttes d’huile d’olive sur le petit pain et les feuilles de salade.