Sens

Des rouleaux d’été sains au calendula

Cette recette est idéale pour changer de la cuisine traditionnelle et surprendre ses invités par une entrée haute en couleurs. La préparation et la garniture de ces rouleaux est une opération très simple, qui peut être réalisée en commun et met tout le monde de bonne humeur.

Un délice sain: rouleaux d’été vietnamiens

Contrairement aux rouleaux de printemps, les rouleaux d’été ne sont pas frits. Ils peuvent donc être préparés très facilement chez soi. Il suffit de les garnir de salade, de légumes croquants et d’herbes fraîches. Ils sont particulièrement savoureux si vous mélangez différentes sortes de légumes, de salades, de germes, de graines et de pousses pour obtenir une sensation en bouche intéressante, croquante et tendre à la fois. Leur recette peut être légèrement modifiée et ils sont un régal pour les yeux lorsque tous ces légumes multicolores apparaissent par transparence dans le rouleau. Essayez et laissez-vous inspirer!

Conseil supplémentaire pour le plaisir des yeux
L’atout majeur des rouleaux d’été est leur aspect très coloré. N’hésitez donc pas à couper des carottes ou des concombres en fines rondelles et à les transformer en cœurs ou en étoiles avec un emporte-pièce. Lorsque vous roulerez la galette, placez ces légumes de façon à ce que les cœurs et les étoiles apparaissent bien par transparence.


Ingrédients:

Pour une portion (en plat principal) et deux portions (en entrée)

  • 6 galettes de riz
  • 50 g de nouilles de riz 
  • 1/2 c. à c. de curcuma 
  • 2 petites carottes
  • 1/2 avocat
  • 1/2 petite courgette, jaune ou verte 
  • 1/2 petit concombre
  • 2 radis 
  • 4 tomates cerises jaunes ou rouges 
  • 1 c. à s. de graines de colza
  • Des fleurs de calendula (fraîches ou séchées)
  • D’autres fleurs telles que des bleuets (fraîches ou séchées)
  • De la coriandre
  • De la menthe
  • Des pousses diverses

Pour la sauce:

  • 3 c. à s. de beurre de cacahouète 
  • 1 c. à s. de tamarin ou de sauce de soja
  • 1 c. à s. de sirop d’érable
  • 1 c. à s. de vinaigre de riz
  • 1 c. à s. de jus de citron vert
  • 1/2 c. à c. de gingembre râpé
  • 2 c. à c. d’eau chaude

Pour la garniture:

Les fines nouilles de riz sont idéales pour la garniture. Les plonger dans l’eau chaude conformément à la notice. Ajouter dans l’eau de la poudre de curcuma et mettre de côté. La poudre de curcuma donne une jolie couleur jaune.

Préparer les légumes en fonction des goûts: utiliser une spirale à découper pour couper une partie de la carotte en fines lanières et l’autre en rondelles, ou découper des cœurs ou des étoiles avec de petits emporte-pièces.

Couper l’avocat en lamelles. Couper la courgette et le concombre en fines lamelles et ajouter par exemple de petits motifs créés avec un emporte-pièce. Râper finement les radis et couper les tomates cerises en fines rondelles. Trier séparément le calendula, les autres fleurs, les herbes, les pousses et tous les autres ingrédients pour la mise en place dans les galettes. 

Garniture des rouleaux:
Étaler un torchon humide sur le plan de travail. Tremper rapidement une galette de riz dans un grand saladier d’eau chaude, vérifier en permanence avec les doigts si la galette s’est bien ramollie. La poser alors immédiatement et délicatement sur le torchon humide. Placer tout d’abord au centre les motifs découpés à l’emporte-pièce, puis les graines de colza, les fleurs et les pousses. Continuer avec les autres ingrédients en laissant un espace de la largeur de deux doigts en haut et en bas. Rabattre les deux petits côtés de la galette, puis rouler délicatement vers l’avant en maintenant le rouleau bien serré. Appuyer fermement sur le bout du rouleau et poser à plat.

Procéder de même avec les autres rouleaux. Si besoin, couper à la fin les rouleaux en deux avec un couteau bien aiguisé et servir avec la sauce.

Bien mélanger tous les ingrédients, ajouter un peu plus d’eau si la sauce est trop épaisse.

 

L’élément phare: du calendula dans les rouleaux d’été
Les fleurs de calendula se prêtent particulièrement bien à cette recette, dont elles constituent l’élément phare. Le calendula est l’une de nos principales plantes médicinales. Il est avant tout utilisé dans la série de soins pour bébés au calendula. Le calendula a un effet apaisant et stimule la régénération de la peau. Ces fleurs d’un jaune et orange lumineux sont comestibles et apportent aux rouleaux d’été une splendide note de couleur gaie. 

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Heike Müller - @TastyAsHeck

Bloggeuse Food

Heike crée des délicieuses recettes à base de plantes sur Instagram @TastyAsHeck