sens

Une pause de midi savoureuse

La tarte au potimarron et à la pomme de terre sur une pâte à l'épeautre, garnie de crème aigre, d'herbes et de graines de courge. Ce plat sain et simple peut être mangé chaud ou froid et se marie à merveille avec une salade ou des crudités.

Lea Brumsack, de Culinary Misfits (Berlin), a imaginé cette délicieuse recette aux saveurs automnales, réalisée à partir de légumes non calibrés.

Ingrédients pour la pâte à l’épeautre

  • 150 g de farine d’épeautre (type 630)
  •  1 pincée de sel
  •  50 ml d’huile d’olive
  •  50 ml d’eau froide

Huiler ou recouvrir de papier sulfurisé le fond d’un petit moule à fond amovible ou d’un petit moule à tarte.
Commencer par mélanger les ingrédients secs. Ajouter ensuite l’huile, puis l’eau, et pétrir jusqu’à obtenir une pâte ferme et homogène. Étaler la pâte sur un plan de travail fariné et la placer dans le moule. Presser légèrement le fond et les bords, où la pâte doit remonter à environ 2 doigts de hauteur. Réserver au frais et préchauffer le four à 200 °C.

Ingrédients pour la garniture

  • 200 g de potimarron
  •  150 g de pommes de terre
  •  1 c.s. d’huile
  •  1 petite gousse d’ail
  •  1 pincée de cannelle
  •  1 pincée de paprika
  •  1 poignée d’herbes (origan, thym, etc.)
  •  150 g de crème aigre
  •  Sel et poivre
  •  une poignée de graines de courge

Râper le potimarron préalablement lavé et les pommes de terre épluchées à l’aide d’une râpe à légumes. Faire chauffer de l’huile dans une poêle et y verser les légumes, l’ail émincé et les épices. Faire revenir 5 à 7 minutes.
Sortir le fond de tarte du réfrigérateur et y étaler la crème. Verser les légumes par-dessus et les répartir de manière homogène. Parsemer de graines de courge. Faire cuire au four pendant environ 25 minutes.

PLUS D'ARTICLES SUR SENS

Voir tous les articles
Sens

Un dessert festif: la crème à la grenade

Que diriez-vous d’une crème à la grenade fraîche et fruitée? Un dessert spécial pour des moments spéciaux

Plus
Sens

Tartelette bouton de rose pomme-amande

La rose est le symbole de l’amour et de la beauté. Inspirés par la rose musquée, nous vous montrons comment préparer des tartelettes bouton de rose. Une surprise réussie pour vous et vos proches.

Plus

ARTICLES LIÉS

Grossesse

Des souhaits, rien que pour vous

Les États-Unis connaissent la tradition du «Baby Shower», une sorte de fête prénatale qui rencontre aussi un succès croissant chez nous. Pourtant, il ne s’agit pas forcément de cadeaux matériels dont vous pourriez avoir un grand besoin. Nous avons rassemblé de jolies suggestions de souhaits et de petites aides dont vous pourrez faire bon usage pendant la période postnatale avec le bébé.

Plus
Nature

Nos sols – l'habitat le plus diversifié de la Terre

Les sols ne sont pas seulement l'habitat le plus riche en espèces de la Terre, mais aussi le plus grand réservoir de carbone de la planète après les océans. Pourquoi nous devrions les protéger, vous le découvrirez ici.

Plus
Beauté

Offrez à votre peau un éclat instantané

En quête d’une huile légère qui, tout en pénétrant sur-le-champ, saura hydrater votre peau intensément et en sublimer douceur et beauté? Goûtez alors sans tarder les bienfaits de notre nouveau Skin Food Ultra-Light Dry Oil.

Plus
Beauté

Six stratégies alimentaires si vous avez la peau sèche ou si vous voulez éviter de l’avoir

Boire suffisamment d’eau ne suffit pas: Comment l'alimentation peut impacter la peau sèche.

Plus