Doppelt essen?
Mmmm… endlich darf man richtig zuschlagen, denn alle sagen, dass man nun schliesslich für „zwei“ essen muss. Noch ein Stück Kuchen oder Nachschlag sind zwar verlockend, doch nicht notwendig, um Ihr Baby zu ernähren. Prinzipiell benötigen Sie jetzt nur etwa 250 Kalorien mehr pro Tag, was etwa einer Scheibe Brot entspricht. Und so fantastisch Desserts & Co. auch schmecken, wenn Sie nun masslos schlemmen, kann dies zu einer übermässigen Gewichtszunahme führen.
Gewichtszunahme und Diäten während der Schwangerschaft
Man spricht davon, dass eine Gewichtszunahme von 12 bis 18 kg während der Schwangerschaft normal ist. Ausgangsgewicht, Möglichkeiten zur Bewegung und Essverhalten sind bei jeder Frau unterschiedlich, daher wird sich der Gewichtsverlauf auch unterschiedlich entwickeln. Wichtig ist: Ernähren Sie sich regelmässig, ausgewogen und halten Sie keine Diät. Eine unzureichende, mangelhafte Ernährung in der Schwangerschaft wird immer wieder für Entwicklungsverzögerungen beim Ungeborenen diskutiert. Hören Sie daher auf Ihren Körper und schauen Sie, welches Gefühl wirklich Hunger und welches lediglich Appetit ist.
Heisshunger?!
Vielleicht kennen Sie schon, dass Sie plötzlich Heisshunger auf etwas Bestimmtes bekommen, das Sie schon seit Jahren nicht mehr gegessen haben? Vegetarierinnen haben vielleicht plötzlich wieder Lust auf Fleisch oder Veganerinnen möchten Käse essen. Achten Sie darauf: ist dieses Gelüst nur kurzfristig oder haben Sie nun täglich Lust auf gewisse Nahrungsmittel? Schauen Sie genauer, was diese Speisen an Vitaminen oder Mikronährstoffen enthalten. Es ist gut möglich, dass Ihrem Körper diese Stoffe fehlen. Gehen Sie Ihrem Bedürfnis und Ihren Gelüsten nach einem Nahrungsmittel daher ruhig nach. Oft verschwindet der Heisshunger nach einigen Tagen wieder.