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Savourer sans regret

Quelques conseils pour des fêtes de fin d’année pleines de saveurs

Pain d’épices, biscuits, fondue chinoise: pendant la période de l’avent et les fêtes de fin d’année, la plupart des familles aiment se délecter de nombreux plats riches en calories. Savourer ensemble fait partie de la fête! Mais les repas copieux mettent l’estomac (et la silhouette) à rude épreuve: outre les éventuels kilos superflus, ils peuvent aussi être à l’origine de brûlures d’estomac, de sensations de réplétion et de troubles digestifs.

Comment faire de Noël une fête pour l’estomac

Un Noël gourmand, en bonne santé et sans troubles digestifs: pour profiter pleinement de la fête, il suffit de suivre quelques conseils.

Savourer en pleine conscience

Même si le repas de fête semble irrésistible: prenez votre temps. Délectez-vous de chaque bouchée avec tous vos sens: sentez son parfum, savourez son goût et explorez sa consistance. Et pour cela, rien de tel qu’un repas partagé: on y retrouve une atmosphère idéale pour savourer en pleine conscience. Manger en pleine conscience est bénéfique pour l’âme, mais aussi pour la santé, car cela permet notamment de favoriser la sensation de faim et de satiété. Ainsi nous sommes rassasiés plus rapidement et nous ne mangeons pas trop.

Garder un œil sur les tailles des portions

Même si toutes les spécialités de Noël ont tendance à ouvrir l’appétit de façon démesurée: ici aussi, l’adage «less is more» s’applique. Des portions plus petites, dégustées en pleine conscience, peuvent entraîner la même sensation de satiété que des assiettes trop pleines. La bonne idée: utiliser des assiettes et des bols plus petits, qui ne laisseront pas la place aux quantités excessives.

Cuisiner avec des ingrédients plus sains

Remplacer l’assiette de biscuits par un assortiment de crudités? Bien sûr, il n’est pas nécessaire d’aller aussi loin pour Noël. Mais il est parfaitement possible de rendre les milanais et autres douceurs plus digestes, sans pour autant sacrifier le plaisir. Par exemple, la quantité de sucre peut être réduite ou la farine de blé remplacée par de la farine complète. On peut aussi réduire les matières grasses: préparés au four, les accompagnements comme les croquettes sont nettement plus digestes que lorsqu’elles sont passées dans la friteuse. Le poisson et la viande maigre, comme le poulet ou la dinde, sont également plus digestes que les rôtis gras.

Grignoter plus sainement

Un morceau de pain d’épices, une petite part de stollen: En plus d’être de véritables bombes caloriques, les friandises sucrées sont aussi difficiles à digérer en raison de leur teneur élevée en sucre et en matières grasses. Il est donc préférable de grignoter des fruits à coque qui contiennent des matières grasses saines ou des mandarines et des oranges, riches en vitamine C. Le chocolat est lui aussi autorisé, mais plus sa teneur en cacao est élevée, mieux c’est. Le chocolat amer contient moins de sucres et davantage de substances actives végétales qui, consommées en grande quantité, peuvent avoir un effet positif sur la santé cardiaque.

Boire suffisamment

Bien s’hydrater est indispensable pour une bonne digestion. Boire de l’eau toute la journée avant les repas permet d’hydrater l’organisme et de réduire la sensation de faim. De plus, une quantité d’eau suffisante peut contribuer à réguler le transit intestinal. C’est un avantage considérable, surtout durant cette période où l’on aime faire bonne chère.

Prévoir une activité physique

Pour que le métabolisme continue de fonctionner, il est indispensable de rester en mouvement. Une promenade quotidienne en plein air hivernal permet de brûler les calories et de faire du bien à tout l’organisme.

Brûlures d’estomac et sensation de réplétion: que faire?

Lorsque nous mangeons trop, trop gras ou trop sucré, l’inconfort s’installe. Notre système digestif est surmené et cela se manifeste par une sensation de réplétion, des nausées ou des brûlures d’estomac. Ici, la prévention est le meilleur remède: il est préférable de ne pas mettre notre système digestif à l’épreuve en mangeant trop. Mais si nous avons tout de même abusé des plaisirs de la table, différents remèdes de grand-mère peuvent réduire l’inconfort.

Pour prévenir les brûlures d’estomac, il est recommandé de boire beaucoup – de préférence de l’eau ou du thé non sucré. Le liquide évacue l’acide gastrique présent dans l’œsophage et empêche ainsi l’apparition des troubles.

Les amandes sont idéales pour soulager les douleurs aigües. Une fois mâchées et avalées, elles peuvent réduire la sensation de brûlure dans l’œsophage.

L’anis, le fenouil et le cumin sont souvent consommés sous forme de thé en cas de sensation de réplétion, etc. Ces plantes ont des propriétés antispasmodiques et favorisent la digestion.

Le gingembre est un autre remède à connaître en cas de troubles gastro-intestinaux, car il favorise le bon fonctionnement de l’intestin. Il suffit de mettre quelques tranches de gingembre frais dans de l’eau chaude, de laisser infuser cinq à dix minutes et de boire l’infusion ainsi obtenue.

La chaleur humide peut également aider en cas de sensation de réplétion grâce à son effet relaxant et antispasmodique. Pour cela, il suffit de déposer un tissu humidifié à l’eau chaude et plié sur le ventre et de le recouvrir d’une serviette chaude sèche.

Efficaces en cas de troubles digestifs: les substances amères

En cas de sensation de réplétion, de brûlures d’estomac, de nausées et de gaz, les substances amères sont également un bon remède. Elles favorisent la digestion et peuvent rendre les repas lourds plus digestes. Elles favorisent également une plus grande sécrétion de sucs gastriques dans l’ensemble du système digestif. De plus, elles améliorent la mobilité de l’intestin. Les substances amères sont ainsi de véritables multitalents.

Gouttes Amara de Weleda

Une composition unique de 9 plantes médicinales comme la centaurée, la chicorée et le genévrier.

Un soutien pour ta digestion

Les Gouttes Amara de Weleda favorisent la digestion. Elles contiennent des substances actives issues de plantes médicinales telles que sauge officinale, pissenlit, achillée millefeuille, absinthe, genévrier commun, gentiane jaune, petite centaurée, impératoire et chicorée. La combinaison des substances amères amara tonica et amara aromatica est unique. Grâce à leurs différentes propriétés, les gouttes Amara Weleda sont un véritable indispensable pendant les fêtes:

  • Elles soulagent les troubles digestifs.
  • Elles favorisent la production de bile, de sucs gastriques et de salive.
  • Elles atténuent les gaz, les crampes d’estomac et les crampes intestinales.
  • Elles neutralisent les brûlures d’estomac, les nausées, le manque d’appétit et les sensations de ballonnement.
  • Elles facilitent la digestion des graisses.

Il s’agit d’un médicament autorisé. Veuillez lire la notice d’emballage. Weleda AG, Suisse

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