- 3 artichauts
- 300 g de choux de Bruxelles
- 1 petit potimarron
- 1 bocal de pois chiches (env. 220 g)
Marinade:
- 75 ml d’huile d’olive (5 c. à s.)
- 1 c. à s. de vinaigre de framboise
- 1 c. à s. de sauce de soja
- 1 c. à c. de bouillon de légumes (uniquement de la poudre)
- 1/2 bouquet de romarin frais (ou 2 c. à. s de romarin séché)
Sauce:
- 200 g de yaourt
- 1 c. à s. de sauce de soja
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- 1 c. à s. de jus de citron fraîchement pressé
- 1 c. à c. de bouillon de légumes (uniquement de la poudre)
- Herbes fraîchement hachées, par exemple de la ciboulette ou du persil
Verser les pois chiches dans une passoire et les rincer à l’eau. Couper le trognon des choux de Bruxelles et des artichauts, puis enlever les feuilles dures extérieures. Faire blanchir les choux de Bruxelles et les artichauts cinq minutes dans de l’eau bouillante salée. Les couper ensuite en deux et enlever le foin des artichauts. Couper le potimarron en deux, enlever les graines et découper la chair en tranches. La peau est comestible.
Mélanger ensuite les ingrédients de la marinade et les incorporer aux légumes préparés dans un plat à gratin. Cuire au four à 180 °C de 20 à 30 minutes jusqu’à obtention de la consistance voulue pour les artichauts, le potimarron et les choux de Bruxelles.
Préparer entre-temps la sauce en mélangeant tous les ingrédients.
Les légumes peuvent être mangés purs à la sortie du four et feront le bonheur de deux personnes. Ce plat accompagne aussi à merveille du poisson, de la viande ou des alternatives à la viande végétariennes et donne alors quatre portions. Des pommes de terre peuvent compléter l’ensemble.