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Du muesli pour la santé des intestins

Commencer la journée avec le plein d’énergie

Nous connaissons tous ces journées où nous sommes fatigués et sans énergie dès le matin et ne savons pas vraiment comment reprendre des forces. Cette délicieuse idée de muesli est la réponse à cette situation. Antje de @healthybites.blog, pharmacienne et nutritionniste, a créé cette recette en s’inspirant de notre complément alimentaire bio «La Formule Lacto-Bifido» . Ce muesli à base d’aliments sains et riches en fibres (graines de lin, germes de blé, psyllium et flocons d’avoine) permet déjà de couvrir une grande part de l’apport journalier recommandé en fibres. Avec le yaourt et le kéfir, que beaucoup apprécient comme boisson rafraîchissante, nous faisons aussi dès le matin beaucoup de bien au microbiome de nos intestins et à notre digestion.

Accueillir le matin de façon délicieuse et saine

Nous savons depuis longtemps que du muesli le matin constitue une bonne base pour attaquer la journée. Et lorsque des fibres (psyllium, germes de blé et flocons d’avoine) se mêlent à des noix et à des graines dans notre bol, nous atteignons le summum de la saveur. Des fruits frais ou séchés viennent ajouter une note de couleur et de variété sur la table du petit-déjeuner. Au lieu d’utiliser du lait, nous préparons le muesli avec du yaourt ou du kéfir, de préférence de qualité bio, ces deux aliments contenant des probiotiques bons pour la santé. Et devant tant de couleurs et de variété dès le matin, qui a encore besoin de flocons sucrés ou de cornflakes ? Contrairement à beaucoup de céréales, de mueslis croustillants ou de granolas industriels, cette recette ne contient aucun sucre ajouté, mais une multitude de bons ferments lactiques. Ce muesli est un véritable bienfait pour les micro-organismes de notre flore intestinale, il est léger et rassasie cependant longtemps.

Recette de muesli pour la santé des intestins

Pour une grande portion ou deux petites

  • 2 c. à. s. de graines de lin (15 g)
  • 1 c. à s de germes de blé (7 g)
  • 1 c. à. s. de psyllium (3 g)
  • 3 c. à. s. de flocons d’avoine (25 g)
  • 200 g de yaourt ou de kéfir
  • 100 g de framboises (surgelées ou fraîches)
  • 1 pomme (râpée)
  • 3-4 noix (hachées)

 

Décoration:

  •  Baies, figues ou autres fruits
  • 1 c. à c. de graines de chanvre
  • 1 c. à c. de graines de tournesol
  • 1 c. à c. de sésame 

 

Décongeler les framboises, râper la pomme et hacher les noix. Mélanger tous les ingrédients dans un saladier et garnir avec les fruits et les graines. Le muesli peut se préparer la veille au soir et se conserver au réfrigérateur toute la nuit.

Pourquoi ce muesli est-il si bon pour les intestins ?

Dans cette recette, le yaourt ou le kéfir apportent des cultures probiotiques ainsi que de nombreuses fibres supplémentaires. Les probiotiques et les fibres nourrissent les bactéries utiles de nos intestins et servent de matières de base pour la production d’acides gras à chaîne courte et d’autres substances excellentes pour la santé, que produisent ensuite pour nous les bactéries intestinales. Pour une flore intestinale saine, l’apport journalier recommandé pour les fibres est de 30 g. Cette recette apporte déjà deux tiers de cette recommandation, ce qui constitue une base non négligeable pour la journée. Les besoins totaux seront facilement couverts par les autres repas. La teneur élevée en fibres et en protéines de ce petit déjeuner permet aussi d’être rassasié longtemps et de faire le plein d’énergie pour la journée. Votre système immunitaire vous dira également merci.

Notre conseil

Les fruits qui donnent au muesli ses jolies couleurs peuvent varier en fonction de la saison et de votre humeur. Il suffit de regarder dans le jardin, sur les étals du marché ou dans une boutique bio pour voir ce qui est mûr actuellement et vous plaît.

L' auteur

Antje Behrendt @healthybites.blog

Diététicienne et pharmacienne

Antje est passionnée par l'alimentation saine depuis 15 ans! Pour son blog, elle concocte de délicieux plats végétaliens et offre beaucoup d'inspiration dans le domaine de l'alimentation saine.

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