
Salade d’herbes, sauce à la camomille
Santé et saveur: les salades aux herbes fraîches ont de plus en plus la cote et peuvent aussi se déguster en plat principal si elles sont accompagnées d’une garniture nourrissante. La blogueuse culinaire Heike Müller de @tastyasheck a inventé une excellente recette de salade aux herbes, servie avec une sauce à la camomille.
Une véritable nourriture pour le corps et l’esprit
Une salade délicieusement préparée aux herbes fraîches, accompagnée d’une sauce raffinée, est un bienfait pour le corps et l’esprit. Des herbes de saison peuvent aussi entrer dans cette recette nourrissante, saine et facile à préparer. Vous aimez le basilic? Il y a encore de la ciboulette dans le jardin? Alors n’hésitez pas à utiliser ces herbes ou complétez la recette de base à votre gré. Le côté intéressant de cette salade est lié à ses différentes textures allant du croquant (noix ou graines grillées) au sucré (figues) en passant par l’âpreté (radicchio et cresson). Cette salade aux herbes est sublimée par des fleurs de camomille et une savoureuse sauce.
La camomille, une fleur apaisante et unique
Les fleurs de camomille constituent le fin du fin dans cette recette. Elles apportent un plus aux salades d’herbes typiques et donnent à l’ensemble une note particulière. Les fleurs de camomille ont un effet apaisant et stimulent la régénération de la peau. La camomille est donc, non sans raison, appréciée ailleurs que dans la cuisine. Elle est par exemple utilisée avec le calendula et les pensées dans la crème Skin Food tant appréciée. Une véritable nourriture pour le corps et l’esprit.
Ingrédients pour la salade d’herbes à la camomille
Pour 2 personnes
Sauce à la camomille
Partie 1
- 2 c. à s. de fleurs de camomille séchées
- 2 c. à s. de jus de citron
- 1 c. à s. de jus de citron vert
- 1 c. à c. de gingembre râpé
- 1/2 c. à c. de sirop d’agave
Partie 2
- 6 c. à s. d’huile d’olive
- 1 c. à s. de vinaigre balsamique blanc
- Poivre
- Sel
Garniture
- 1 c. à s. rase de graines de citrouille
- 1 c. à s. rase de graines de tournesol
- 2 figues
Salade
- 2 poignées de salades mélangées*
- 1 poignée de cresson de fontaine
- 5 feuilles de radicchio coupées en lanières
- 1/2 bouquet de cerfeuil haché
- 1/2 bouquet de persil haché
- 5 brins de marjolaine effeuillés
- 4 radis avec leurs feuilles
- Des pousses
- Fleurs de camomille à la saison


Conseil de préparation
Mélanger tous les ingrédients de la partie 1 et laisser mariner environ 4 heures à couvert. Passer ensuite la préparation au tamis, puis ajouter les ingrédients de la partie 2 et assaisonner. Dans une poêle antiadhésive, faire griller les graines de tournesol et de citrouille à température moyenne. Mettre de côté et laisser refroidir.
Couper les figues en deux et les faire revenir 3 minutes à faible température dans la même poêle en versant éventuellement un peu d’huile sur la partie coupée. Mettre de côté.
Râper finement les radis et couper leurs feuilles en fines lanières. Laver et couper les feuilles de salade.
Conseil de présentation
Disposer la salade sur les assiettes et la mélanger soigneusement aux herbes et aux feuilles de radis. Ajouter les figues, les radis et les graines, décorer avec des fleurs fraîches de camomille ou avec d’autres fleurs comestibles de saison. Mélanger à la sauce et servir frais. Déguster avec du pain (complet) si vous en avez envie.