santé

Le bienfait des substances amères sur notre digestion

La saveur amère nous donne la chair de poule dès que nous y pensons. Plus qu’avec le goût aigre, qui active particulièrement les sucs de la bouche, nous ressentons ce qui est amer de manière plus centrée dans notre corps. Contrairement au sucré, qui nous revigore lorsque la vie est trop acide ou en cas d’amertume, nous recourons aux substances amères de la nature lorsque nous avons des problèmes de digestion ou d’estomac.

Les substances amères favorisent notre digestion

Même si nous n’y sommes peut-être plus habitués parce que l’industrie alimentaire ne nous propose pas de substances amères végétales naturelles, on peut résumer la situation comme ceci: l’amer est bon pour la santé – toutes proportions gardées s’entend. En effet, les saveurs amères ne stimulent pas seulement notre production de salive, mais aussi l’activité du foie, de la vésicule biliaire et du pancréas et donc la digestion des graisses. Les substances amères stimulent la production d’acide chlorhydrique. Parallèlement, elles diminuent nos envies de sucré. Les substances amères nous permettent d’aider notre organisme à transformer de manière optimale la nourriture absorbée.

Les plantes contenant des substances amères sont: la gentiane, le ményanthe, la chicorée, la petite centaurée et l’absinthe. On les trouve également sous une forme atténuée dans: le pissenlit, le houblon et l’angélique. Les aliments contenant des substances amères sont notamment: l’endive, le radicchio, la roquette, le pamplemousse, la scarole et les artichauts.

 

Les substances amères et les processus psychiques pendant la digestion

Le processus sain d’alimentation ou de métabolisme est un processus de dégradation de la nourriture absorbée clairement ordonné du début à la fin. Les processus physiologiques ne sont pas les seuls à participer à notre digestion: entrent également en jeu des émotions conscientes et inconscientes intervenant dans la transformation des aliments absorbés, la faim, l’appétit, la soif, l’instinct et toutes sortes de préférences. Le simple fait de penser à un certain plat et le plaisir ressenti à l’avance nous donne l’eau à la bouche, nous produisons plus d’acide gastrique lorsque nous nous fâchons ou perdons l’appétit avec les soucis ou lors d’une maladie prolongée. Un des aspects essentiels de la perception des substances amères est qu’elle nous rend conscients de notre prise de nourriture, ce qui nous permet de participer ainsi activement à notre digestion.

Les substances amères ont un effet positif sur nos organes

Les agents amers nous aident à renforcer les activités internes de perception dans les différents organes. Elles ont un effet positif sur l’écoulement de bile, l’activité du foie, la sécrétion gastrique, la fonction pancréatique, et même sur la production du sang. Par ailleurs, elles agissent sur d’autres organes disposant de capteurs de substances amères, tels que les poumons ou la peau. La phytothérapie classe généralement, les substances amères en trois groupes:

 

  1.  Amara tonica ou amara pura, qui contiennent uniquement des substances amères et ont un effet particulièrement tonifiant: gentiane, ményanthe et petite centaurée. Ces trois plantes font partie de la famille des gentianacées. La gentiane jaune (Gentiana lutea) est une plante de haute montagne qui ne fleurit qu’après sept ans et représente le type de l’amara pure. Même diluée à 1:20 000, elle reste amère. Ne contenant pas de tanins, elle n’est absolument pas astringente et ne provoque pas de troubles de l’estomac, laissant alors la place au pur effet tonifiant. La tolérance de certains aliments difficiles à digérer est nettement améliorée par la stimulation de la sécrétion et le mouvement actif des aliments dans l’appareil digestif. Mentionnons encore parmi ces plantes amères le pissenlit, actif sur le foie et la vésicule biliaire, et particulièrement la chicorée dont la sève laiteuse, les substances amères, les sels alcalins et sa relation spécifique à l’acide silicique ont un effet curatif sur l’ensemble du processus digestif.
     
  2.  Amara aromatica, contenant des huiles essentielles: à cet effet tonifiant s’ajoute l’effet réchauffant des huiles essentielles de l’absinthe, l’achillée, la mélisse, le bigaradier, l’aurone ou la sauge.
     
  3.  Amara acria, au goût fort: le gingembre et le galanga, qui se retrouvent souvent dans la cuisine asiatique sous forme d’épices.

Les bienfaits de ces substances amères se chevauchant – manque d’appétit, l’insuffisance biliaire ou hépatique accompagnée de ballonnements – il n’est pas toujours aisé de couvrir l’éventail complet de pathologies avec une seule plante. Il existe donc des formules à base des différentes plantes (chicorée, petite centaurée, gentiane et achillée), que propose par exemple Weleda.

Une fois reconnu l’effet curatif des substances amères présentes dans les plantes médicinales et certains aliments, tels que les salades, le concombre ou les différentes sortes de chou, leur importance pour notre système digestif souvent surmené par le stress, l’alimentation irrégulière et les contraintes d’ordre nerveux, devient évidente. Reste donc à espérer que les substances amères ne soient jamais retirées artificiellement des légumes et que ces substances importantes ne tombent pas aux oubliettes. Pour notre santé, nous ferions bien d’enrichir notre alimentation en substances amères.

Nos Gouttes Amara Weleda avec des substances amères

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